2009/06/27

Chocolate preto




Olá.

Sabiam que o chocolate preto é um dos melhores alimentos para o nosso organismo? Quem o diz é o OMS – Organização Mundial de Saúde. Entre uma lista onde se inclui o kiwi, espinafres, alho, mel, etc, o chocolate preto está incluído. Senão vejam a riqueza deste alimento:

Tem uma grande actividade antioxidante graças aos seus flavonóides, combatendo os sinais do envelhecimento. Beneficia a dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro. Para além disso, diminui a rigidez aórtica em cerca de 7%. Actua como um antiplaquetário eficaz, prevenindo a formação de trombos. Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcalóide que actua como neurotransmissor cerebral.

Glossário:

Flavonóides – são um grupo de compostos químicos encontrados naturalmente em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes. – (e chocolate) – têm várias funções nutricionais descritas como modificadores de resposta biológica; a maioria actua como antioxidante, e alguns têm propriedades anti inflamatórias. Previnem ou retardam o desenvolvimento de alguns tipos de cancro.

Aorta – é a maior e a mais importante artéria do sistema circulatório do corpo humano. É uma artéria bastante elástica em que quando o ventrículo esquerdo se contrai para forçar a saída de sangue em direcção à aorta, ela se expande. Esta distensão proporciona energia que ajuda a manter a pressão sanguínea durante a diástole (período de relaxamento muscular ou recuperação de musculo cardíaco), já que durante este tempo a aorta se contrai passivamente.

Antiplaquetário – são medicamentos que inibem a agregação das plaquetas do sangue, diminuindo a formação de trombos (coágulos sanguíneos).

Se tiverem mais alguma duvida sobre alguma palavra mais difícil, bem…é só fazer uma pesquisa. Afinal não se trata só de saber porque é que o chocolate preto faz tão bem, mas também um pouco de aprendizagem e cultura geral.

Só uma ressalva…não exagere no chocolate preto porque já sabem que tudo o que é em excesso, faz mal.
De resto, comam chocolate preto à vontade.

Carpe chocolate preto. Carpe fim-de-semana.

3 comments:

Equilibrista said...

Bem, eu gostei do poster educativo, primeiro porque adoro chocolate e depois porque estes temas são da minha preferência. Ainda assim, apesar de não ter precisado do glossário, tenho a dizer-te que se escreve feniltiramina (e essa eu não sabia para o que era, apesar de ter logo a impressão que nao estava bem escrito...). E através de uma pesquisa muito pouco fidedigna, descobri que a feniltiramina também pode dar enxaquecas pelo facto de aumentar os niveis de seretonina (um neurotransmissor libertado pelos neurónios), o que a mim não me inspira muita confiança porque os mecanismos pelos quais surgem as enxaquecas ainda não estão muito bem esclarecido. Ainda assim, a seretonina também é óptima para as depressões, portanto, viva o chocolate! =)

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Joao Filipe said...

Olá Equilibrista.

Obgdo pelo comentário.
E obgdo tb pela correcção. Eu n sou um expert na matéria por isso nada como alguem expert como tu para estes pequenos pormenores.

E viva o chocolate

Bjs

baco_3 said...

É prontos morre um banquelas de nome Michel Jacques e depois é preto aqui, preto ali !!!

Viva ao chocolates ( em excesso também marha )!!!!